Les délices de Tokyo

Durian Sukegawa
Roman
Parution en 2017

“«  Écouter la voix des haricots  »  : tel est le secret de Tokue, une vieille dame aux doigts mystérieusement déformés, pour réussir le an, la pâte de haricots rouges qui accompagne les dorayaki, des pâtisseries japonaises. Sentarô, qui a accepté d’embaucher Tokue dans son échoppe, voit sa clientèle doubler du jour au lendemain, conquise par ses talents de pâtissière. Mais la vieille dame cache un secret moins avouable et disparaît comme elle était apparue, laissant Sentarô interpréter à sa façon la leçon qu’elle lui a fait partager.”

Mon avis

Ce livre m’a énormément donné envie de manger les fameux dorayaki. Le récit est poétique et émouvant. J’ai même versé une petite larme face à la sagesse de Tokue, la vieille dame qui enseigne avec amour sa passion pour la pâtisserie. Le livre nous donne une vraie leçon de vie face à la crainte et l’ignorance de l’autre. En effet une histoire simple et belle qui mérite d’être lu.

Un livre lu comme on déguste une délicieuse pâtisserie japonaise.


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