
L’hypothétique origine vaudou du trempage martiniquais
Le trempage est un plat typique de la côte nord atlantique de la Martinique. D’ailleurs La Trinité, plus précisément le quartier Tartane, est en particulier le berceau du Trempage. À l’origine, le Trempage c’est le repas des pauvres, du pain rassis émietté accompagné de têtes de requin que les pêcheurs n’arrivaient pas à vendre et que les ménagères récupéraient. Il peut être aussi un court bouillon de morue épaissi à la farine et servi très chaud sur un lit de pain rassis que l’on a préalablement trempé puis étalé sur de grandes feuilles de bananiers et agrémenté de morceaux d’avocats et de bananes, le tout recouvert d’une sauce épicée. Aujourd’hui, le trempage se fait également avec des fruits de mer, du poisson, du lambi ou du poulet.
La dégustation du Trempage répond à un rituel immuable. Le Trempage se mange avec les doigts sur des feuilles de bananier. Ce sera toujours la même main qui sera en contact avec la nourriture, l’autre sera maintenue dans le dos. Chaque participant doit rester dans le périmètre de la feuille de bananier qui est le sien.
Les explications sur l’origine du Trempage sont vastes. Certains disent que cette recette est la création d’un pêcheur et d’un boulanger, d’autres affirment qu’elle viendrait des esclaves africains. Ce plat de tradition se consomme un peu partout en Martinique.
Le plat d’offrande de Legba comprend de la patate douce, de la banane, et de l’igname. Après avoir pris soin de bien émietter la chair, ces plats sont présentés sur des feuilles de bananier. Ensuite les convives saisissent avec leur main le repas rituel en prenant soin de ne pas laisser tomber les os. Hormis cette dernière prescription, cela ne fait-il pas penser à notre traditionnel trempage ?
Sources :
-Interview d’Hilaire Zébut, maître trempage par le magazine C’smart
-Le livre les plantes magiques des petites Antilles tome II d’Emmanuel Nossin
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1 an que je suis devenue Manbo Adéyinka 🥳
Une bénédiction mais avec son lot de challenge. Plus le temps passe plus j`ouvre les yeux sur le travail qui doit s`accomplir 😮💨 mézanmi sa pa fasil. Man ja ka graté tèt mwen rèd !
Érezman sé lwa é zanset ké toujou ba`w direksion, fòs é lanmou pou ba`w balan. Notre plus grand challenge est de dédiaboliser notre vodou. Dissiper les peurs. Bien montrer la différence entre vodou et sorcellerie...é wi sé pa menm bagay-la.
Ayant été élevée dans une famille catholique, au début j`ai eu peur. Vraiment peur surtout face au regard des autres.
Mais les autres sont qui pour avoir de l`emprise sur la direction de ma vie ? Zéro devant un nombre donc sans la moindre importance. C`est donc ça la première étape vers la libération surtout sur une île où le qu`en-dira-t-on dicte notre quotidien.
Je ne vais jamais cacher mes pratiques pour vous conforter. On pourra dire que je suis une sorcière malfaisante, diablesse, yich map baw 3 jou etc, mwen sanfoutépamal.
Je suis vaudouisante pas du vodou béninois, togolais (que je respecte) etc awa vodou kay nou !
Ma paix Ayibobo 🕯
#vodou #vodu
Fête INM 🥳 6 ans 🥳
Merci pour cette belle cérémonie où j`ai pu honorer mes lwa et particulièrement Erzulie Freda.
Que notre société vodou prospère et plante de bonnes graines pour les futures générations.
Je le dirai encore et encore sans sourciller la décolonisation et l`affranchissement de notre communauté afro-caribéenne doit obligatoirement passer par la spiritualité.
Ayibobo 🕯
Merci Shadaré pour ces belles photos
#vaudou #vodu
01 Mai Fèt Kouzen Zaka !
Ce mois de Mai sera marqué par l`énergie d`Azaka Médé aka Kouzen Zaka qui représente l`énergie de la Terre. Témoin du métissage entre les spiritualités ancestrales africaines et la spiritualité karayib.
Même par rapport aux astres, nous entrons dans une phase où les portes s`ouvriront par la volonté, l`action et la discipline. Le temps du recul et de l`introspection est terminé. Maintenant il faut agir et pour cela rien de mieux que de planter les bonnes graines.
É wi ou pé pa planté, rékolté é manjé menm jou-a ! Pou sa fok-ou alaso ! À l`assaut pou trapé sa ou lé trapé. Matérialiser les prouesses de ton esprit par l`énergie de la terre.
Alaso ☘️
#fokousav #kouzenzaka
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